Palabras del Director - Juncá Wendehake, Alfredo (Revista Ratio Legis, 2025)
Con un contenido de mucha actualidad y de interés no solo para los estudiosos y profesionales del derecho constitucional, sino para los interesados en la realidad nacional, aun cuando ajenos a la materia, se presenta la edición número 8 de la revista Ratio Legis, con la cual esperamos contribuir positivamente al debate de temas que inciden en el acontecer del país. El desempeño de una Constitución es un asunto importante, pero se le ha dedicado poca atención. Uno de los autores que ha estado a la vanguardia en la atención a este problema ha sido el Dr. Tom Ginsburg, quien en los últimos años acompañó a los investigadores del Instituto de Estudios Democráticos (INED) del Tribunal Electoral a preguntarse sobre el rendimiento de la Constitución de Panamá, de 1972. Sus orientaciones, en el marco del proyecto Evaluación Constitucional, que reunió al INED del y al Instituto Internacional para la Democracia y la Promoción Electoral (IDEA Internacional), se desarrolló entre 2020 y 2023, con las múltiples dificultades que produjo la pandemia de COVID-19, y en un período de especial conflictividad política y social. Esta edición de la revista Ratio Legis presenta varios de los trabajos de investigación que son fruto de esa evaluación de la Constitución de 1972. Esta edición de la revista Ratio Legis presenta varios de los trabajos de investigación que son fruto de esa evaluación de la Constitución de 1972.