El ius cogens: su incorporación e implicaciones en el ordenamiento jurídico panameño - Castro Montilla, José Roberto (Revista Ratio Legis, 2024)
El presente artículo se propone identificar —sobre la base de la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia— cómo se incorporan las normas imperativas de derecho internacional general o ius cogens al ordenamiento jurídico panameño. Asimismo, destaca las implicaciones jurídicas de las normas de ius cogens en el derecho interno con especial énfasis en el ámbito de competencias de los tres órganos del Estado, a saber: órgano judicial, ejecutivo y legislativo. Para ello, desarrolla una análisis histórico y doctrinario de esa institución jurídica y sintetiza los aspectos más relevantes del ius cogens (naturaleza, elementos constitutivos y consecuencias jurídicas), con apoyo de los informes sobre las normas imperativas de derecho internacional general presentados por el relator especial —Dire Tladi— a la Comisión de Derecho Internacional de la Organización de las Naciones Unidas. A manera de conclusión, se sostiene que las normas imperativas de derecho internacional general o ius cogens —atendiendo a su naturaleza y antecedentes jurisprudenciales de la Corte Suprema de Justicia— se incorporan, automáticamente, al sistema jurídico patrio.