"Un análisis critico sobre la teoría del poder constituyente (2024)" - González Montenegro, Rigoberto (Revista Ratio Legis, 2025)
La teoría del poder constituyente en el presente trabajo propone un análisis sobre lo que conlleva el ejercicio del poder Constituyente, cuya problemática parte del supuesto, por una parte, que su ejercicio es la manifestación de una acción humana y por otra, que esa acción tiene un propósito político claro y preciso, como dotar a un Estado de una constitución. El estudio nos plantea la existencia del poder constituyente originario y del poder constituyente derivado. Para abordar sus diferencias el autor hace referencias a las circunstancias políticas extraordinarias y temporales que suelen caracterizar la expresión del poder constituyente originario, y la necesidad de justificación de la modificación de las constituciones.