El Derecho a la Democracia y su interpretación en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos: Aspectos Sustantivos. - Riquelme Ortiz, Constantino (Revista Gobierno y Sociedad, 2025)
La conceptualización del término democracia, ha sido abordado a lo largo de la historia por una diversidad de autores que han brindado una diversidad de análisis a partir de sus fundamentos, características, conceptualizaciones y funciones propiamente. Su enfoque a partir de una perspectiva jurídica, nos conduce a lo expuesto en la Carta Democrática Interamericana, cuyo titular de derechos conforme al derecho a la democracia son los pueblos. La obligación de promover y defender la democracia por parte de sus gobiernos, contribuye a cristalizar un desarrollo tardío conforme al desarrollo de los derechos humanos a través de sus principios, como la libertad e igualdad del ser humano. El artículo brinda un análisis del desarrollo jurídico del derecho a la democracia a partir de sus valoraciones en el sistema internacional de protección de los derechos humanos.