La revocación de mandato presidencial en México - Leyva Muñoz, Olivia; Morales Nava, Jorge Armando (Revista Gobierno y Sociedad, 2025)
En 2019 el poder legislativo mexicano aprobó la figura de la revocación de mandato en la Constitución Política, En 2022 se realizó la primera consulta ciudadana de revocación de mandato presidencial en el país. El propósito de este trabajo es analizar la percepción que la ciudadanía tiene sobre el combate a la corrupción y como esta influye en determinar la decisión de revocar el mandato por pérdida de confianza o que el mandatario concluya el periodo de gobierno. Los primeros resultados muestran una relación positiva entre la confianza y la percepción de reducción de la corrupción en México.