Fragmentación territorial: El fenómeno de la creación de nuevos cantones en Costa Rica - Paz Chavarría, Julio Andrey; Hernández Zacarias , Dorellis (Revista Gobierno y Sociedad, 2025)
En Costa Rica el fenómeno de la creación de nuevos cantones ha sido controversial, la apatía de las autoridades encargadas de aprobar la creación de una nueva unidad territorial por oportunidad política o por la complejidad en la administración del Estado antepone un nuevo reto a las comunidades, persuadir a los actores políticos sobre la necesidad de independencia política y administrativa de los territorios.