La transnacionalización del derecho comercial en la República de Panamá en el siglo XX y el fenómeno del paraíso fiscal - Camargo Saavedra, Cinthya Elizabeth (Revista Gobierno y Sociedad, 2023)
Con la investigación de los “Panamá Papers” la comunidad global conoció el sistema jurídico, financiero y fiscal mantenido por la República de Panamá por más de cien años, utilizado a su favor por un entramado de capitales internacionales. No obstante, pocas son las investigaciones que separan el vistoso espectáculo de abogados, contadores, fideicomisos, bancos, testaferros y clientes, de la realidad institucional y económica de la República de Panamá. Este artículo pretende avanzar en la reflexión sobre la multifacética resistencia panameña a implantar y ejecutar los cambios del derecho fiscal de la globalización promovidos por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos