El derecho a la libertad de expresión en el ordenamiento jurídico: valoraciones presentes - Riquelme Ortiz, Constantino (Revista Gobierno y Sociedad, 2023)
La presente investigación constituye un análisis a la libertad de expresión conforme al contenido de los instrumentos universales, regionales e internos que integran la defensa del derecho de libertades, como una obligación de los Estados, en cuanto a otorgar su protección y garantía. Han sido los instrumentos de derechos humanos normas de protección de derechos individuales y colectivos que brindan al ser humano la oportunidad de ejercitar los mismos en todo momento. La responsabilidad ulterior o especial, así como el derecho de rectificación, constituyen el medio de defensa que le permite a los afectados de una publicación recurrir en la defensa de su dignidad humana, de su honra, de su reputación y del derecho al buen nombre, que debe tener cada persona humana.